Навигация сайта
Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Компоты, соки и кисели

Компоты

Компоты готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов. При использовании свежих плодов компоты, как и кисели, следует готовить «оживленными».


Компоты из свежих фруктов и ягод

Перед варкой все плоды нужно перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, с фруктов с плотной кожицей (яблоки, груши, айва и др.) острым ножом нужно ее срезать, удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот нужно на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Если имеются свежие ежевика, малина, клубника, земляника, а также очищенные мандарины и апельсины, их закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.
На 1л: общее количество фруктов и ягод —500 г, сахар — 100 г, вода —700 мл.

Компоты из сухих фруктов и ягод

Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. После охлаждения компота эти корочки нужно удалить.

Примечание. Если объем готового компота меньше литра, его следует дополнить кипяшей водой, размешать и охладить.
На 1 л: общее количество сушеных фруктов —105 г, сахар — 100 г, вода — 1л.

 

Кисели готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, из молока, из ревеня. Из ягод и фруктов кисели следует готовить «оживленными», т.е. содержащими сырые соки, которые вливаются в уже готовый теплый кисель. Делается это так: ягоды или. фрукты нужно перебрать, откинуть порченые, вымыть, обдать кипятком, отжать сок (см. раздел Соки для детей) и перелить его в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой и на слабом огне варить 10— 15 минут, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки выбросить, небольшую часть отвара охладить и размешать в нем картофельный крахмал. В остальной отвар положить сахар, довести его до кипения и при беспрерывном помешивании влить разведенный крахмал. При вливании крахмала отвар нужно быстро размешивать, чтобы не образовались комки.

Отвар, заваренный крахмалом, перелить в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, немного охладить, изредка помешивая, чтобы на поверхности не образовались пленки. В охлажденный кисель влить ранее отжатый сок и хорошо размешать.
Кисель, приготовленный таким образом, богат витаминами, а аромат и вкус имеет такой же, как ягоды или фрукты, из которых он приготовлен.
При приготовлении киселей из сушеных ягод их очень хорошо нужно промыть, залить горячей водой и настаивать 3 часа. Ягоды вынуть шумовкой из воды, измять их, вновь положить в эту же воду и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут. Отвар процедить через несколько слоев марли (часть отвара охладить для разведения крахмала), вновь довести до кипения, добавить сахар и заварить крахмалом.

Молочный кисель

Половину порции молока вскипятить, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размещать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить. (Готовить за 2—3 часа до еды.)
Рекомендуется детям с 1 года.
На 100 г: молоко —100 мл, мука крахмальная —4 г, сахар — 7 г; химическийсостав: белки —2,8 г%, жиры —3,2 г%, углеводы —14,8 г%, калории—96,9.

 

Для отжимания соков лучше использовать соковыжималки. В качестве ручного способа отжимания соков применяются фаянсовые пестики, соковыжималки, выпускаемые промышленностью, ложки из нержавеющей стали, посуда фаянсовая, эмалированная, стеклянная и марля.

 

Сок можно отжимать через марлю, хорошо прокипяченную непосредственно перед выжиманием сока (брать ее из кастрюли, в которой она кипятилась).
На марлю, сложенную вдвое, выложить ягоды, прикрыть их этой же марлей, раздавить ягоды пестиком или ложкой и после этого, перекручивая, выжать сок через марлю.

 

Соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Выжатый сок хранить нельзя. Даже для кратковременного хранения соки необходимо разлить в стерилизованные стеклянные бутылочки, закрыть прокипяченными пробками и поставить в холодильник.


Сок из черной смородины, брусники, клюквы, малины, облепихи, ежевики

Из подготовленных ягод выжать сок, добавить сахарный сироп и перемешать.
На 100 г: 100 мл сока из черной смородины, брусники, клюквы, облепихи, 15—20 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; 100 мл сока из малины, ежевики или других мягких сладких ягод, 5—10 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа. (Химический состав соков приводится без сахара); химический состав: сок из кислых ягод (в среднем)—белки — 0,2—0,4 г%, жиры — нет, углеводы —9,6—13,3 г%, калории — 41,0—56,0; сок из сладких ягод (в среднем) — белки —0,2 г%, жиры. — нет, углеводы —9,2—17,5 г%, калории —38,0—72,0.

Сок из свежих яблок 

При подготовке яблок для соковыжималки достаточно удалить из них сердцевину и крупно нарезать. Для ручного приготовления сока.с яблок нужно срезать кожицу, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и выжать через марлю (перекручивая).
К 100 мл готового сока добавить 10—15 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа.
Химический состав (в среднем): белки —0,4 г%, жиры — нет, углеводы —11,7 г%, калории —50,0.

Апельсиновый, мандариновый, лимонный соки

Подготовленный плод разрезать поперек и отжать сок при помощи стеклянной терки или стеклянной «пирамидки». Если нет соковыжималок, очищенные плоды разделить на дольки, вынуть зернышки и через марлю отжать вручную. Добавить сахарный сироп и размешать.
На 100 г: 100 мл сока из апельсинов или мандаринов, 5—10 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; 100 мл лимонного сока, 20—25 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; химический состав: сок из апельсинов и мандаринов — белки—0,6—0,7 г%, жиры — нет, углеводы —13,7—10,1 г%, калории —58,0—45,0; сок из лимона — белок —0,8 г%, жира нет, углеводы. —9,2 г%, калории —41,0.

Виноградный сок

Виноград перебрать, обдать кипятком, вынуть зернышки и выжать сок.
Химический состав в 100 мл сока: белки—0,2 г%, жиры — нет, углеводы —18,2 г%, калории —75,0.

Клубничный и земляничный соки

Эти ягоды необходимо промывать под сильной струей воды, чтобы удалить с их поверхности возможные частички земли, и только после этого обдать кипятком.
Химический состав 100 мл сока: белки —0,2—0,3 г%, жиры — нет, углеводы —7,7—8,9 г%, калории —35,0—43,0.

Сок из молодой моркови

При ручном выжимании сока подготовленную морковь натереть на мелкой терке и через марлю выжать сок. Для сока полезнее всего использовать морковь каротель.
На 100 г: 100 мл сока, 3—5 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; химический состав: белки—1,2 г%, жиры — нет, углеводы —7,0 г%, калории —33.

Сок из помидоров


Подготовить помидоры. Для соковыжималки достаточно разрезать их на 4 части. При ручном приготовлении сока каждый кусочек помидора нужно размять и выжать сок через марлю (перекручивая). В сок по вкусу добавить соль и размешать.
Химический состав: белки-0,8 г%, жиры — нет, углеводы —3,5 г%, калории —18,0.

Настой из плодов шиповника.

Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипящей водой, залить горячей водой, кастрюлю плотно закрыть крышкой, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут и оставить настаиваться на 20—24 часа. Настой процедить через несколько слоев прокипяченной марли, добавить сахарный сироп и слить в стерильную посуду. Если настой готовится из дробленого шиповника, то плодов берется 50 г и настаивание длится 5—6 часов.
На 1 л: сухие плоды шиповника —100 г, 100%-ный сахарный сироп—100 мл, вода—105 мл; химический состав: белки — нет, жиры — нет, углеводы —9,2 г%, калории —37,6.

 

Кисель молочный


200 мл молока, 15 г кукурузного или картофельного крахмала, 20 г сахара, 10 г клюквы, ванильный сахар
Вскипятить 150 мл молока, добавить сахар, перемешать.
Крахмал развести 50 мл холодного молока, влить в кипящее молоко, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, 10 минут.
Добавить ванильный сахар и перемешать.
Снять с огня.
Горячий кисель перелить в чашку и охладить.
Клюкву размять, добавить 1 ст. л. воды, довести до кипения, процедить и отжать сок.
 Добавить сахар и снова довести до кипения. Полить остывший кисель клюквенным сиропом.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
 
  Автор: Beauty   Категория: Наш ребенок / Детское питание
Вы попали на страницу Компоты, соки и кисели . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
реклама