Навигация сайта
Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Меню до года

Меню до года

Соусы фруктовые


Соус из яблок

Яблоки вымыть и целиком испечь, протереть сквозь сито, добавить caxap. Развести в воде картофельную муку, хорошо размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить.
Соус подают к пудингам и кашам.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
На 100 г: яблоки —110 г, сахар —10 г, мука картофельная — 5 г, вода — 15 мл; химический состав: белки —0,4 г%, жиры — нет, углеводы —26,4 г%, калории —103,0,

Соус из слив

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, плотно закрыть крышкой и томить на медленном огне до мягкости. Полученную массу протереть сквозь сито, добавить сахар (15 г), развести картофельную муку в 15 мл воды и влить в сливы; все вскипятить непрерывно помешивая.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
На 100 г: сливы—90 г, сахар —20 г., мука картофельная — 5 г, вода —35 мл; химический состав: белки—0,6 г%, жиры — нет, углеводы —26,9 г%, калории —105,5.

 

Пюре овощные


Пюре из картофеля


Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло.
Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом, пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: картофель —110 г, молоко—40 мл, масло сливочное —3 г; химическийсостав: белки —2,5 г%, жиры — 3,7 г%, углеводы —17,2 г%, калории —115,0.

Пюре из моркови

Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне, до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре с маслом рекомендуется для .детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: морковь —100 г, сахар —2 г, молоко —25 мл, поваренная соль —0,6 г, сливочное масло —3 г; химический состав: белки—2,0 г%, жиры ^—3,2 г%, углеводы—10,6 г%, калории —81,3.

Пюре из разных овощей

Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.
На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) —80 г, картофель —20 г, молоко —25 мл, сливочное масло —3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки —2,1 г%, жиры —3,2 г%, углеводы —1,2 г%, калории —84,1.

Пюре из тыквы

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.
Примечание. В овощные пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок, богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.
На 100 г: тыква —100 г, молоко —50 мл, масло сливочное — 3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки — 1,8 г%, жиры—4,1 г%, углеводы—8,2 г%, калории—79,0.

 

Супы


Суп-пюре из курицы

Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.
Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.
На 1 л: курица второй категории полупотрошеная —900 г, сливки 20% —10 мл, лук репчатый —10 г, петрушка (корень) — 10 г, хлеб пшеничный —30 г, вода —700 мл; химический состав: белки —49,1 г%, жиры —23,7 г%, углеводы —18,6 г%, калории —480,8.

Суп-крем геркулесовый

В небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и крупу, протереть в горячем виде через волосяное сито, добавить горячее молоко и количество, недостающее до литра, дополнить горячей кипяченой водой. Все хорошо размешать и прокипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Блюдо можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: крупа «Геркулес» —50 г, морковь —100 г, молоко — 300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло — 30 г; химический состав: белки—1,9 г%, жиры—4,6 г%, углеводы —5,0 г%, калории в 100 г супа —71.1.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: цветная капуста —500 г, молоко —300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло —30 г; химический состав: белки—2,3 г%, жиры—4,3 г%, углеводы—3,7 г%, калории в 100 г супа—64,6.

 

Пюре мясные



Пюре из мяса.

Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном (50 мл) и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить. Если оно окажется недостаточно мягким, нужно добавить еще бульона и еще раз взбить.
На 100 г: бульон (или вода) —75 мл, очищенное от жира сырое мясо (мякоть) — 100 г, поваренная соль—0,5 г; химический состав: белки —14,4 г%, жиры —2,3 г%, углеводы — нет, калории —85,0.

Помните: Детям, страдающим экссудативным диатезом , мясное пюре рекомендуется готовить только на воде.

Пюре из печени.

Подготовленную печень нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, п которую минут за 5 до этого были положены репчатый лук, морковь и корень петрушки. Варить печень нужно до мягкости (10 минут). Готовую печень 2-3 раза пропустить через мясорубку и протереть через волосяное сито. Протертую печень переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соль, сливочное масло, хорошо перемешать и довести до кипения.
Пюре из печени можно соединить с овощным пюре (см. выше), добавить в суп.
Для детей до 1,5 лет печень отваривать в воде без лука.
На 100 г: печень —140 г, сливочное масло —2 г, репчатый лук —5 г, морковь —20 г, корень петрушки —2 г; химический состав: белки —19,5 г%, жиры—5,4 г%, углеводы—1,6 г%, калории —135,9.
Для овощного пюре:
На 100 г: картофель—60 г, свекла—10 г, морковь—30 г, молоко —25 мл, сливочное масло —2 г, печеночное пюре —20 г; химический состав: белки —5,6 г%, жиры —3,4 г%. углеводы—10,9 г%, калории—100,0.
Приготовление молочных смесей, отваров и каш из сухих продуктов и блюд из мясо-овощных, овощных и фруктовых консервов.



Восстановление молочных смесей.


Для получения 200 г В-риса, В-овса, В-гречи взять 2,5 ложки сухого порошка, при постоянном растирании залить стаканом (200 мл) теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут.

Восстановленное молоко.

К молочному порошку добавить немного теплой воды, хорошо растереть до получения сметанообразной массы, добавить остальную воду, размешать и на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты.
На 1 л: 140 г сухого молочного порошка, 1000 мл воды; химический состав: белки —2,8 г%, жиры —3,5 г%, углеводы —4,5 г%, калории —62,0.

5%-ная каша

К сухому порошку молочной каши постепенно добавить стакан теплой воды, тщательно размешать и так же постепенно добавить остальную воду, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20—25 минут.
На 1 кг: 160 г сухого порошка каши, 1250 мл воды; химический состав: белки —2,1 г%, жиры—1,5 г%, углеводы — 10,6 г%, калории —66,0.

10%-ная каша

Приготовление такое, как 5%-ной каши.
На 1 кг: порошок—280 г, вода—1250 мл; химический состав: белки—4,5 г%, жиры.—3,2 г%, углеводы—16,6 г%, калории —116,0.


Приготовление пюре из гомогенизированных и протертых плодов и овощей.



Овощные и фруктовые консервы перед употреблением должны быть только разогреты. Перед разогреванием консервы нужно откупорить и прикрыть их той же крышечкой. Банку с консервами поставить в кастрюлю с теплой водой, кастрюлю поставить на огонь и нагревать, помешивая консервы, до 40°.
В овощное пюре, не содержащее масла, перед подачей на стол добавить 3 г сливочного масла на 100 г пюре.

Консервированные супы

В мясо-овощные, печеночные и овощные супы добавляют горячий бульон или воду из расчета 150 мл бульона на 200 г консервов. К супам-пюре добавляют сухарики.

  

Растворы сахара и соли


100%-ный сахарный сироп.

В кастрюлю всыпать сахар, налить горячую воду и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты. Если сиропа получится меньше 1 л, раствор следует долить кипятком, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной (прокипяченной) пробкой.
На 1 л: сахар 1 кг, вода —650 мл; химический состав: белки — нет, жиры — нет, углеводы —95,5 г%, калории в 100 г сиропа —390,00.

25%-ный раствор поваренной соли

В кастрюлю всыпать поваренную соль, налить горячую воду и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты. Если раствора соли получится меньше литра, следует долить кипятком, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной (прокипяченной) пробкой.
На 1 л: поваренная соль —250 г, вода —1000 мл.

 

Крупяные отвары.


10%-ные слизистые отвары из круп (рис, гречневая, овсяная («Геркулес»)

Крупу перебрать и вымыть холодной водой (гречневая крупа перед промыванием просушивается), залить всей порцией холодной воды и на слабом огне варить до полного разваривания (разваривание продолжается не менее часа). Полученную массу тщательно протереть через сито, покрытое марлей, и добавить раствор поваренной соли. Готовый отвар измерить, недостающее до литра количество добавить горячей водой и при помешивании вновь довести до кипения, затем охладить и хранить при температуре от 2 до 10°. Приготовленный отвар можно использовать в течение суток для приготовления В или Б-смесей.


На 1 л: крупа —100 г, вода —1000 мл, 25%-ный раствор поваренной соли—16 мл; химический состав рисового отвара: белки—0,64 г%, жиры—0,09 г%, углеводы—7,2 г%, калории—33,2; овсяного отвара: белки—1,1 г%, жиры — 0,6 г%, углеводы —6,2 г%, калории —35,6. Примечание. Крупу можно заменить крупяной мукой.

6%-ные слизистые отвары из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)

900 мл воды довести до кипения и в кипящую воду добавить 60 г крупяной муки, предварительно размешанной в 100 мл теплой воды. Кипятить отвар в течение 3 минут. Затем добавить 25%-ный раствор поваренной соли, еще раз довести до кипения и хранить при температуре от 2 до 10° выше нуля. Готовый отвар можно использовать в течение суток для приготовления молочных В- или Б-смесей.
На 1 л: мука —60 г, вода —1 л, 25%-ный раствор поваренной соли —16 мл; химический состав: отвар из гречневой муки: белки —0,4 г%, жиры —0,1 г%, углеводы —4,2 г%, калории — 20,0; отвар из овсяной муки: белки —0,7 г%, жиры —0,4 г%, углеводы —3,7 г%, калории —21,4.

 

Овощной отвар



Корнеплоды тщательно промыть щеткой в проточной воде, очистить, нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности. Пока корнеплоды варятся, подготовить остальные овощи. Капусту белокочанную промыть водой, снять верхний слой листьев, нашинковать. Цветную капусту также промыть, очистить, разобрать на дольки. Капусту белокочанную и цветную добавляют к корнеплодам, и все овощи варят до мягкости. Готовые овощи вынуть из кастрюли, положить в прокипяченную марлю, отжать их в овощной отвар и довести до кипения. Готовый отвар процедить через марлю, недостающее до литра количество дополнить кипятком, хорошо размешать и разлить в прокипяченные стеклянные бутылочки. Бутылочки с отваром простерилизовать в водяной бане, охладить и хранить в холодильнике не более одних суток.
Примечание. Овощной отвар используется для приготовления 5%-ных каш или в качестве питья по назначению врача.
На 1 л: морковь —200 г, белокочанная капуста —150 г, цветная капуста —150 г, репа —100 г, брюква —100 г, вода —1300 мл.


Молочные смеси Б и В



Пресное коровье молоко или кефир, разведенные крупяными отварами в соотношении 1:1, называются Б-смесью (Б-кефир, Б-греча, Б-овес и т.д.). Все виды молока, разведенные крупяными отварами в соотношении 2:1, называются В-смесями (В-кефир, В-греча, В-овес и т. д.).
Питательные вещества в Б-с мес я х (в среднем): белки — 1,7 г%, жиры —1,8 г%, углеводы —10,6 г%, калории 67,1; в В-смесях (в среднем): белки —1,9 г%, жиры —2,3 г%, углеводы—7,6 г%, калории,—60,9.

 

Творожные смеси



Творог протереть, соединить с охлажденным отваром из гречи с сахарным сиропом и тщательно размешать.
Примечание. Следует помнить, что кефир для вскармливания детей первого года жизни готовят на молочных кухнях.
На 100 г: творожно -гречневая смесь № 1: творог — 30 г, 6%-ный отвар из гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы —60 мл, 100%-ный сахарный сироп —10 г; химический состав: белки—4,4 г%, жиры—3,1 г%, углеводы—17,2 г%, калории—115,2; т вор ожно-г р ечнев ая смесь № 2: творог—50 г, 6%-ный отвар гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы —40 мл, 100%-ный сахарный сироп —10 г; химический состав: белки —7,1 г%, жиры — 5,0 г%, углеводы —20,6 г%, калории —157,9.


Творог


Свежий творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Молоко вскипятить, охладить и залить им творог.
Блюдо для детей раннего возраста.
На 100 г: творог—60 г, молоко—40 г, сахар—5 г; питательные вещества: белки—7,8 г%, жиры—12,7 г%, углеводы —8,4 г%, калории —58,3.


Каши



5%-ная каша манная

В кипящий овощной отвар при непрерывном помешивании струей всыпать крупу (просеянную через сито). Слегка взбивая венчиком, крупу разваривать на слабом огне в течение 3 минут. Затем кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20—25 минут. Перед кормлением в кашу добавить раствор поварепной соли, сахарный сироп и подогретое сырое молоко, хорошо ее размешать и прокипятить в течение 2 минут.
На 1 кг: молоко —500 мл, крупа —50 г, 100%-ный сахарный сироп —50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли —16 мл, овощной отвар —750 мл (при отсутствии овощного отвара можно взять воду); химический состав: белки —2,0 г%, жиры — 1,9 г%, углеводы—16,3 г%, калории—67,5.

5%-ная каша из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)

400 мл овощного отвара довести до кипения. В кипящий отвар при беспрерывном помешивании влить струей 50 г муки, предварительно размешанной в 100 мл теплого отвара. Слегка взбивая венчиком, варить в течение 3 минут, затем в кашу добавить сахарный сироп, раствор соли, подогретое сырое молоко, хорошо ее размешать и прокипятить в течение 2 минут.
На 1 кг: молоко —500 мл, мука —50 г, 100%-ный сахарный сироп —50 г, 25%-ный раствор поваренной соли —16 мл, овощной отвар —500 мл; химический состав (в среднем): белки —1,8 г%, жиры —1,9 г%, углеводы — 10,4 г%, калории —67,5.

10%-ная каша из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)

800 мл молока довести до кипения, в кипящее молоко при беспрерывном помешивании постепенно влить 100 г муки, предва­рительно размешанной в 200 мл теплого молока. Слегка взбивая венчиком, варить кашу в течение 3 минут, затем добавить сахар­ный сироп, раствор соли, хорошо размешать и прокипятить
в течение 2 мин.


Примечание. Приготовление различных каш, супов, вторых блюд, соков, киселей, использующихся в питании детей не только первого года жизни, но и более старших, смотрите в последующих разделах.
На 1 кг: молоко —1000 мл, мука —100 г, 100%-ный сахарный сироп —50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли —16 мл. сливочное масло —30 г; химический состав (в среднем): белки —3,6 г%, жиры —6,1 г%, углеводы—20,9 г%, калории —157,1.


10%-ная каша манная


К воде добавить 250 мл молока и довести до кипения, затем струей всыпать крупу и, слегка взбивая венчиком, разваривать в течение 10 минут. Загустевшую кашу поставить в водяную баню на 20—25 минут. Затем добавить оставшееся молоко, сахарный сироп, раствор соли, хорошо размешать и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать. Для детей с 5,5-месячного возраста.На 1 кг: молоко —1000 мл, крупа —100 г, 100%-ный сахарный сироп —50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли —16 мл, сливочное масло —30 г, вода —250 мл; химический состав: белки —37,6 г%, жиры —59.3 г%, углеводы —163,0 г%, калории — 136,0.


Каша манная с печеными яблоками


Крупу разварить на цельном молоке до загустения, затем поместить на маленький огонь или в водяную баню до готовности. Целые яблоки испечь, очистить от кожуры, сердцевины, хорошо взбить. Заложить в кашу одновременно с маслом и тщательно перемешать.
Кашу дают детям начиная с 6-месячного возраста.
На 100 г: молоко —100 мл, крупа —10 г, сахар —5,0 г, поваренная соль —0,5 г, сливочное масло —3 г, яблоки —50 г; химический состав: белки —3,9г%, жиры —5,9 г%, углеводы—21,3 г%, калории —157,8.

Каша манная с тыквой

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и тушить до мягкости в 80 мл молока. Горячую тыкву протереть через дуршлаг, добавить в нее оставшееся молоко, манную крупу, соль, сахар, размешать, при помешивании довести до кипения и поставить на маленький огонь или в водяную баню до готовности.
Перед кормлением в кашу добавить сливочное масло и взбить.
Кашу можно давать детям начиная с 6-месячного возраста.
На 100 г: молоко —100 мл, крупа —10 г, тыква —100 г, сахар —5,0 г, поваренная соль —0,5 г, масло сливочное —3 г; химический состав: белки—4,0 г%, жиры—5,9 г%, углеводы.—20,5 г%, калории—154,8.

Рисовая полувязкая каша с яблоками

Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее молоко добавить воду и при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медленном огне разварить до получения однородной массы, затем поставить в водяную баню, чтобы довести кашу до полной готовности. Добавить сахар, очищенные и нарезанные маленькими кусочками яблоки, соль и вновь поставить варить на 4—5 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть сквозь сито, положить масло и размешать.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста; для детей старше года каша не протирается.
На 100 г: рис —10 г, яблоки —50 г, сахар —7 г, молоко — 70 мл, масло сливочное —3 г, вода —20 мл; химический состав: белки—2,8 г%, жиры—4,9 г%, углеводы —17,5 г%, калории —133,7.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
 
  Автор: Beauty   Категория: Наш ребенок / Детское питание
Вы попали на страницу Меню до года . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
реклама