Навигация сайта
Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Готовим для детей старше года - СУПЫ

К первым блюдам относятся бульоны мясные, рыбные, овощные, фруктовые и супы, то есть бульоны, заправленные крупами, макаронными изделиями, разнообразными овощами. Питательная ценность супов зависит от вида бульона и в основном от заправочных продуктов.

Супы и бульоны – полезная и необходимая пища. Они обладают ценными свойствами, так как в суп извлекаются из мяса и овощей ароматические вещества, витамины и минеральные соли. 

Первые блюда готовят на медленном огне, не допуская бурления. Нужно учесть, что часть жидкости при варке испарится, соответственно, изначально нужно налить на 1/4 больше воды, потому что доливать воду в бульон или суп в процессе варки не рекомендуется - это повлияет на его вкус.

Холодные супы готовять на хлебном квасе (квас должен быть собственного приготовления, на кипяченой воде), на овощном отваре, кефире. Такие супы дети охотно едят в жаркое время года. Давать их можно детям с 2 лет. 

Помните: для детей младше 1,5 лет овощи в супе надо измельчать (в блендере или протереть через сито), для старших детей овощи измельчать не надо.  

  ***

 

Суп геркулесовый с мясными (говяжьими) фрикадельками

(с 1,5-летнего возраста) 

 На 0,5 л: 600 мл воды, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1/5 корня петрушки, 2 столовых ложки крупы "Геркулес", 200 г говяжьего мяса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 В кипящую подсоленную воду положить лук и коренья, варить 30 минут. Лук и коренья вынуть.

Мясо для фрикаделек пропустить через мясорубку, в фарш добавить яйцо, массу хорошо взбить и приготовить из нее мелкие фрикадельки.

В овощной бульон опустить крупу, морковь из бульона, протертую на крупной терке, и фрикадельки, и варить до готовности.

Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. 

 

   ***

 Суп картофельный

 На 0,5 л: 600 мл воды,  2 картофелины, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 В кипящую подсоленную воду положить нарезаную морковь, лук и варить 15 минут, затем добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол в суп положить мелко нарезанную зелень, лук из супа удалить.

    ***

Щи свежие

 На 0,5 л: 600 мл воды,  120 г капусты, 1 картофелина, 1/2 моркови, 1/2 столовой ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 Морковь натереть на крупной терке и опустить в кипящую подсоленную воду, добавить картофель, капусту и варить до готовности. Все овощи в горячем виде протереть в бульон, добавить сметану и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол в щи добавить зелень.

    ***

 

 Суп овощной

 На 0,5 л: 600 мл воды,  1 картофелина, 80 г капусты, 1/2 моркови, 1 столовая ложка зеленого горошка (свежего или консервированного), 1/2 помидора, 1/5 корня петрушки, 1/4 луковицы, 1/2 столовой ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 В кипящую подсоленную воду положить корень петрушки, лук целиком, нашинкованную морковь и мелко нарезанный картофель и варить до полуготовности картофеля (10-15 минут). Затем добавить нашинкованную капусту, горошек, помидоры и варить до готовности капусты и картофеля. Перед подачей на стол в суп положить прокипяченную сметану и зелень. Лук и корень петрушки из супа удалить.

    ***

 

 Суп вермишелевый 

 На 0,5 л: 600 мл воды, 1 морковь, 2 столовые ложки вермишели, 1/2 чайной ложки соли

 Сварить морковь до готовности, протереть ее через терку, затем всыпать вермишель и варить суп до готовности вермишели.

 

   ***

 

 Суп фасолевый протертый

 На 0,5 л: 600 мл воды,  2 столовые ложки фасоли, 1 картофелина, 1/2 моркови, 1/2 чайной ложки соли

 Фасоль залить холодной водой с вечера. Утром в той же воде поставить варить фасоль до готовности (30 минут), добавить морковь и картофель и продолжать варить до готовности овощей. В горячем виде все протереть, соединить с бульоном и довести до кипения.

 

   ***

 

 Суп рисовый

 На 0,5 л: 600 мл воды, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 2 столовые ложки риса, 1/5 корня петрушки, 1/2 чайной ложки соли, зелень

Рис перебрать, вымыть в горячей воде и сварить до полуготовности (300 мл воды) и отбросить на сито. Пока варится рис, нужно подготовить морковь - очистить и нашинковать на крупной терке. 

В кипящую подсоленную воду положить луковицу, корень петрушки, подготовленный рис и морковь и варить до готовности. Перед подачей супа на стол удалить из него корень петрушки и лук.

 

 ***

 


Рассольник

(с 3 лет и старше)

 На 0,5 л: 600 мл бульона,  1 столовая ложка перловой крупы, 2 картофелины, 1/2 моркови, 1/2 соленого огурца, 1/4 луковицы, 1/2 столовой ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 Крупу  залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности (7-10 минут). Мокровь, лук и огурцы нарезать и варить в небольшом количестве бульона 30-35 минут. Затем соединить оставшийся бульон, перловую крупу вместе с отваром, бульон с огурцами, морковью и луком, добавить мелко нарезанный картофель и варить до когтовности. Перед подачей на стол рассольник заправить прокипяченной сметаной и мелко нарезанным укропом.

  ***

 

Щи зеленые с картофелем

(с 1,5 лет)

 На 0,5 л: 600 мл бульона, небольшой пучок щавля и шпината (150г), 2 картофелины, 1/4 корня петрушки, 1/4 луковицы, 1/2 яйца 1 столовая ложка сметаны, 1/2 чайной ложки соли, зелень петрушки и укропа

 Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой и опустить в кипящий бульон. Щавель и шпинат промыть в проточной воде, мелко нарезать и опустить в бульон через 10 минут после картофеля. Яйцо нарезать пластинками, зелень петрушки и укропа вымыть в проточной воде и мелко порезать. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану, зелень и пластинку яйца.

 

 

 ***

 

Суп овощной с яйцом

(с 1,5 лет)

 На 0,5 л: 600 мл бульона,  50 г белоккачанной капусты, 40 г цветной капусты, 1/2 помидора, 1/2 моркови, 1/4 репы, 50 г шпината, 1/5 корня петрушки, 1 столовая ложка зеленого горошка (можно консервированного),  1/2 луковицы, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 В бульон нашинковать на крупной терке морковь, репу и варить их до полуготовности. К этому времени мелко нашинковать белокочанную капусту, разобрать на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинковать на крупной терке и все это опустить в кастрюлю. Шпинат и зеленый горошек положить в суп за 10 минут до готовности. Яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа кладут в тарелку при подаче супа на стол.

  ***

Суп морковно-картофельный с мясным фаршем

(с 1,5 лет)

 На 0,5 л: 600 мл бульона,  200 г телятины, 1 картофелина, 1/2 моркови, 1 столовая ложка риса , 1/4 луковицы, 1/5 корня петрушки, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 Сварить бульон. Из мяса приготовить фарш. Рис перебрать, промыть в горячей воде, опустить в бульон и сварить до полуготовности, затем добавить лук, корень петрушки, морковь, нашинкованную на крупной терке, и картофель, нарезанный соломкой. Вместе с овощами опустить в бульон мелкими кусочками мясной фарш, варить до готовности. Перед подачей на стол в суп лук и петрушку удалить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

 

  ***

 

Суп-пюре овощной

 На 0,5 л: 2 картофелины, 50 г капусты цветной или белокочанной, 1/2 моркови, 1 желток куриного яйца, 150 мл молока, 1/2 столовой ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли

 Очищенные овощи и картофель сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть, соединить с отваром, добавить горячее молоко, соль, добавить горячей водой до объема 0,5 литра, прокипятить в течение 2-3 минут. Желток растереть с маслом и заправить им суп перед подачей.

 

  ***

 

Борщ вегетарианский

На 0,5 л: 60 г свежей белокачанной капусты, 1 небольшая свекла, 2 картофелины, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1 свежий помидор (или 1 чайная ложка томата-пюре), 1/5 корня петрушки, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1/2 чайной ложки соли 

 Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды, очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, добавить остальные нашинкованные овощи и варить до готовности. Недостающее до полулитра количество жидкости дополнить кипящей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него прокипяченную сметану и  мелко нарезанную зелень.

 

 ***

 
Суп-пюре гороховый с гренками

(с 3 лет и старше)

 На 0,5 л: 600 мл воды,  1/2 стакана лущенного гороха, 1/4 луковицы, 1/2 моркови, 1/2 помидора, 1/5 корня петрушки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 чайной ложки соли, зелень

 Горох перебрать, промыть, залить холодной водой, добавить корень петрушки, репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке и при закрытой крышке варить на медленном огне до готовности (примерно 2 часа), лук и петрушку отбросить, добавить протертые помидоры и прокипятить несколько минут. В готовый суп положить масло. Перед подачей на стол положить в тарелки гренки.

 

 ***

 

Бульон из говяжих костей

 На 0,5 л: 600 мл воды,  100 г костей, 1/3 моркови, 1/4 луковицы,1/2 чайной ложки соли

  Кости тщательно промыть, разрубить, залить холодной водой и на 3 часа поставить варить. Дать пене укрепиться и снять ее. Через 2 часа от начала закипания бульона положить в него лук, коренья и соль. Готовый бульон обязательно процедить.

На костном бульоне готовят супы и соусы. Бульон может быть и самостоятельным блюдом.

 

  ***

 Бульон овощной

 На 0,5 л: 600 мл воды,  50 г белокачанной капусты, 50 г цветной капусты, 50 г репы, 1 морковь, 1/5 корня петрушки, 1/4 луковицы, 1/2 чайной ложки соли

  В холодную воду положить очищенные корнеплоды и варить на слабом огне до полуготовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавить капусту, лук и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения.

Из полученного овощного бульона можно приготовить различные супы, добавляя те или иные продукты – овощи, рис, мучные изделия и т. д. Чтобы при варке супов в овощах сохранилось больше витамина С, овощи нужно класть в кипящий бульон и варить на слабом огне. Если готовые овощи протереть и добавить белый соус из муки и молока, то получится суп-пюре. Такие супы приготавливают из картофеля, моркови, гороха, цветной капусты, шпината и т. д.

 

 ***

 

Бульон рыбный

 На 0,5 л: 600 мл воды,  100 г рыбы (голова, крупные кости), 50 г мяса рыбы, 1/4 луковицы, 1/5 корня петрушки, 1/2 чайной ложки соли

 Голову и кости промыть, разрубить, залить холодной водой, после закипания варить в течение часа. Дать пене укрепиться и снять ее. После часового разваривания костей в кастрюлю добавить мясо рыбы и продолжать варить еще час. За полчаса до конца варки добавить в бульон лук, коренья и соль. Готовый бульон процедить, рыбу использовать для вторых блюд.

На рыбном бульоне готовят супы, соусы. 

   ***

Уха

 На 0,5 л: 600 мл бульона, 3 картофелины, 1/2 моркови, 1 столовая ложка риса, зелень петрушки и укропа, 1/2 чайной ложки соли

 Приготовить рыбный бульон, по предыдущему рецепту. Рис перебрать, промыть в горячей воде, опустить в бульон и варить до полуготовности, затем добавить мелко нарезанный картофель и морковь, нашинкованную на крупной терке. Перед подачей на стол в уху положить вымытую в проточной воде мелко нарезанную зелень  

 

 ***

 


Холодный свекольник

(с 2 лет)

 На 0,5 л: 150 г ботвы молодой свеклы (или 100 г свеклы), 1 свежий огурец, 1 яйцо, 20 г зеленого лука, 1 картофелина, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 5 г сахара, 1/4 лимона (или лимонная кислота на кончике ножа), 350 мл охлажденной кипяченой воды, 1/2 чайной ложки соли

 Ботву свеклы перебрать, промыть в проточной воде и мелко нарезать (если используется свекла, то после очистки ее нужно нашинковать на крупной терке). Ботву или свеклу залить водой (половиной нужного количества), добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу и варить на слабом огне до готовности. Пока варится свекла, нужно подготовить остальные овощи: картофель сварить в кожуре, охладить и мелко нарезать, также мелко нарезать очищеные огурцы, лук и зелень, яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Сметану прокипятить и охладить. Перед обедом в отвар со свеклой положить все подготовленные продукты, а яйца и сметану положить при подаче на стол. 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
 
  Автор: Beauty   Категория: Наш ребенок / Детское питание
Вы попали на страницу Готовим для детей старше года - СУПЫ . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 4
    23 марта 2012 09:48
    Детки старше годика очень часто не хотят кушать овощи, здесь на помощь приходят овощные супчики. Их разнообразие и наполняемость зависит от фантазии мамы. Допустим, моя малявка очень любит манный супчик. Спасибо автору статьи за такое обилие рецептов, будем пробовать. winked
    -------------------------------------
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
реклама