Навигация сайта
Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Прививка от ветрянки

 

Вакцины в Украинеи  прививка от ветряной оспы появилась 2 года назад. Но до сих пор еще не все родители спешат привить своих детей. Мешает главное – сомнение в ее необходимости. Веский аргумент: все в детстве болели – и ничего страшного. Но так ли это?

Ветрянка, или ветряная оспа – очень заразное заболевание, которое развивается при первой встрече с вирусом под красивым названием Варицелла-Зостер. В большинстве случаев происходит это еще в детсадовском возрасте, формируется пожизненный иммунитет. Но не все так просто, и история на этом не заканчивается, как думают многие.

Во-первых, вирус Varicella zoster навсегда поселяется в нервных окончаниях и при подходящих условиях может вновь «ожить» и вызвать рецидив, теперь уже в виде опоясывающего герпеса, с обильной сыпью по ходу нервов и сильной болью, которая не снимается обычными анальгетиками.

Вероятность развития таких рецидивов – около 15% и резко возрастает после 40 лет. Больной опоясывающим герпесом так же может заражать окружающих ветрянкой. А вот если вы ею не болели, этот недуг вам не грозит.

Во-вторых, даже у детей 3–7 лет, в возрасте, когда ветряная оспа обычно протекает легко, случаются тяжелые варианты течения болезни. Температура поднимается до 38–39ºС и держится несколько дней. У малыша развивается стоматит, появляются язвочки на слизистых глаз и половых органов.

В-третьих, болезнь далеко не безобидна для стариков и детей первого года жизни. Очень часто развиваются опаснейшие осложнения: пневмония, ветряночный энцефалит, поражение слизистой внутренних органов и т. д.

В-четвертых, если вы подхватите ветрянку во взрослом возрасте, да еще и на фоне (не дай Бог!) онкологического заболевания, заражение может стать смертельным. Рискуют даже те, кто переболел в детстве: рецидив опоясывающего герпеса из-за сниженного химиотерапией иммунитета тоже может привести к летальному исходу.

Так что стремление некоторых мам привести малыша в гости к друзьям с ветрянкой («Пусть лучше переболеет в детстве»), как минимум нерационально и даже опасно. Ничего полезного в ветряной оспе нет! Оправдан лишь один «вид» встречи с вирусом – в виде привитой вакцины.

Вирус Varicella zoster
 
Что вызывает

  • Иммунитет после встречи
    Возможные осложнения

    Живой полноценный

Сначала ветрянку. Позже – опоясывающий герпес
Пожизненная устойчивость к повторному заражению вирусом
Ветряночный энцефалит, пневмония, ветряночный гепатит, гломерулонефрит и т. д.

Живой ослабленный (в виде вакцины)
Вырабатываются только антитела к вирусу. В нервных окончаниях вирус не сохраняется, поэтому не может вызвать ни ветрянку, ни опоясывающий герпес
Доказано – сохраняется в течение 10 лет. Но за счет механизма иммунной памяти защита считается пожизненной
У одного из 20 человек выработка антител после прививки сопровождается симптомами ветрянки в легкой форме. Тяжелые осложнения крайне редки и не связаны с реакцией на прививку
Прививку можно и нужно делать не только детям, но и не переболевшим взрослым – это гарантия от тяжелых последствий болезни.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Можно ли быть уверенным, что после прививки ветрянка мне не грозит?

Вероятность, хоть и очень незначительная (менее 1%), заразиться при контакте с больным все же есть. Это зависит от особенностей иммунитета. Но болезнь пройдет в легкой форме: меньше высыпаний, нет лихорадки, быстрое выздоровление, без осложнений. И уж точно можно не ждать в качестве «подарка к пенсии» опоясывающего герпеса. Чаще случаи заболевания ветряной оспой встречаются у однократно привитых, поэтому в некоторых странах для полной уверенности спустя 10–12 лет вакцинацию повторяют.

Можно ли заболеть непосредственно от прививки? Ведь вирус в вакцине хоть и ослабленный, но все же живой?

В течение 30 дней после прививки у одного из 20 человек появляются несколько элементов сыпи, но это легкая форма ветрянки, протекающая без осложнений. Правда, в этом случае привитый становится заразным для окружающих.

Лучше на всякий случай, сделав прививку, 3 недели избегать общения с беременными, поскольку они особенно чувствительны к вирусу (в I триместре беременности) и с людьми из группы риска по тяжелой ветряной оспе (пациенты с лейкозами или получающие лечение иммунодепрессантами).

Во время кормления грудью вакцинироваться можно, хотя и нежелательно – опять же из-за риска развития прививочной ветрянки и возможности заразить младенца.

Какие могут быть побочные эффекты?

Статистика свойственных вообще любым прививкам неприятностей такова: у одного из 5 детей и у одного из 3 подростков и взрослых болит место укола. У одного из 10 человек поднимается температура. У одного из 1000 привитых на фоне температуры могут быть судороги, что вообще возможно при любой температуре и по совсем другому поводу. У одного из 20 человек появляется несколько элементов сыпи, то есть легкая ветрянка. Тяжелые осложнения вроде пневмонии могут случиться, только если прививку сделали на фоне серьезного иммунодефицита, – их вероятность один на 100 тысяч привитых.

Как вакцина сочетается с другими прививками?

Ветряночная и другие живые вакцины делаются с интервалом в месяц. В один день можете привиться и ветряночной, и любой другой инактивированной вакциной за исключением антирабической (против бешенства). Если же не сделали их одновременно, лучше выждать месяц.

Делать прививку или нет – личное решение каждого. В США, Израиле, Германии и других странах массовую вакцинацию от ветряной оспы проводят уже десятилетия. В России вакцина от ветрянки не входит в национальный календарь прививок.

Как проверить, нужна ли мне прививка, если нет сведений о перенесенных в детстве инфекциях?

Встреча с вирусом может пройти и незаметно. Иногда родители даже не знают, что у ребенка была ветрянка. Но такие случаи редки. Проверить, заражены вы вирусом или нет, можно, сдав анализ крови из вены на антитела к Varicella zoster.

 

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ, ЕСЛИ…


  У вас была хоть раз выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины – желатин, антибиотик неомицин
вы нездоровы, обострилось хроническое заболевание (особенно протекающее с температурой) – процедуру откладывают до выздоровления
вы беременны. Да и после прививки желательно не беременеть, по разным данным, еще 1–3 месяца
в течение 3 месяцев до прививки вам было сделано переливание крови

Схема вакцинации:
Возраст
Количество доз

от 12 месяцев до 13 лет
один укол, вводят одну дозу

после 13 лет
2 укола по одной дозе с интервалом 4–8 недель

  Любой возраст от 12 месяцев, но экстренно (если в вашем коллективе появился больной ветрянкой)

один укол в течение первых 72 часов (лучше 48 часов)

 

 
Можно согласиться с тем, что переболеешь «обязательно», но вот забыть об этом удается не всегда. Ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Он достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при разговоре, контактным путем (при тесном контакте). Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 100 человек контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Поэтому ветряная оспа является одним из самых распространенных заболеваний и большинство из нас перенесли ее в том или ином возрасте. Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже.

 

Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде:


Суперинфекции кожи и мягких тканей (малыши расчесывают элементы сыпи, в них попадают бактерии и вызывают воспалительный процесс, который при благоприятном исходе заканчивается образованием рубчиков на коже);
Пневмонии (воспаления легких);
Острого среднего отита (воспаления уха);
Поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита – воспаления головного мозга).
В ряде случае существует риск возникновения летальных исходов. До внедрения вакцинации ежегодно в США регистрировалось до 100 смертельных исходов (половина из них – среди практически здоровых детей), во Франции, Германии, Испании – 10-25 смертей в результате ветряной оспы.

У кого риск этих осложнений выше?

Чем больше возраст заболевшего, тем больше риск возникновения осложнений после ветряной оспы. Благодаря менее скученному проживанию снижается количество контактов между детьми. Многим из них удается избежать заражения в детстве и сохранить восприимчивость к инфекции. В связи с этим в последнее время возникает проблема «повзросления» ветряной оспы. Серьезный риск возникновения осложнений существует и у совсем маленьких детей. Таким образом, «возраст риска тяжелого течения ветрянки» - до года и старше 15 лет.
Риск возникновения тяжелого течения ветряной оспы и возникновения осложнений существует у больных с иммунодефицитными состояниями, включая пациентов с острыми и хроническими лейкозами, лимфомами, миеломной болезнью, ВИЧ-инфекцией, у пациентов, получающих системную терапию глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами, а также лучевую терапию, пациентов с планируемой трансплантацией органов и клеток. Несколько выше тяжесть течения заболевания у пациентов с хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями – сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, коллагенозами, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
К группе риска относятся беременные женщины. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для ее будущего ребенка. Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения малыша с синдромом врожденной ветряной оспы (множественные уродства). Если заболевание возникло за 14 недель до родов и позже, то у малыша может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой риск смертельного исхода достаточно высок.

Так может быть мамам надо стараться, чтобы ребенок переболел в детстве: не избегать контактов с больным ветряной оспой, а наоборот – ходить в гости к заболевшему в надежде на заражение?

Ни в коем случае. Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. В последствии, у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год. Существуют определенные трудности при лечении опоясывающего лишая.

  Какова современная ситуация по заболеваемости ветряной оспой?

Уровень заболеваемости ветряной оспой в последние годы остается высоким. Если бы в течение года в г. Минске случаи заболевания распределялись равномерно, то картина выглядела бы таким образом:
Каждый час: 2 случая ветряной оспы.
Каждый день: до 5 тяжелых случаев ветряной оспы.
Каждую неделю: до 14 осложнений после перенесенной ветряной оспы.
Каждый месяц: до 10 госпитализаций, связанных с ветряной оспой.
Наибольшее количество случаев ветряной оспы (сезонный подъем) регистрируются в период с декабря по май.

Как давно в других странах используются вакцины против ветряной оспы?

Опыт использования вакцин для предупреждения ветряной оспы насчитывает более 30 лет. Такие вакцины начали создаваться еще в 70-е годы прошлого столетия. Первая вакцина была зарегистрирована в 1986г. и начала использоваться в Японии. В последующем (с 1995 года) вакцины против ветряной оспы были созданы и начали активно применяться в США и других странах.
В настоящее время в ряде стран мира проводится вакцинация против ветряной оспы среди лиц, относящихся к контингентам риска (Австрия, Бельгия, Финляндия, Польша и др.). Такая тактика иммунизации не позволяет существенно снизить заболеваемость ветряной оспой в целом, но обеспечивает индивидуальную защиту наиболее уязвимых контингентов.
В других странах (США, Канада, Германия, Австралия, Греция и др.) вакцинация против ветряной оспы проводится в рамках Национальных календарей прививок (т. е. массовая вакцинация). Такая тактика иммунизации позволила достаточно быстро снизить уровень заболеваемости ветряной оспой среди населения.

Какие вакцины против ветряной оспы используются в настоящее время?

Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса. В нашей стране зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония).
В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. В перспективе планируется включение этой позиции в плановые прививки или прививки, проводимые по эпидемическим показаниям.

Сколько прививок должен получить ребенок, чтобы быть защищенным от ветрянки?

Для формирования защиты у детей в возрасте от 12 месяцев до 13 лет с помощью вакцины «Варилрикс» необходимо введение 1 дозы вакцины (0,5 мл). Для лиц в возрасте от 13 лет и старше для полноценной защиты необходимы две прививки вакцины «Варилрикс» по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом между введениями 6-10 недель.
Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

Если ребенок был в контакте с больным ветрянкой, можно ли с помощью вакцины защитить его от заболевания?

Да. Введение вакцины против ветряной оспы в течение 4 дней после контакта с больным позволяет предупредить заболевание у большинства привитых. Наиболее эффективная защита обеспечивается в случае введения вакцины в течение первых 3-х дней с момента контакта.

Каким образом вводится вакцины? Может ли ее введение сочетаться с другими препаратами?



Вакцины для предупреждения ветряной оспы вводятся подкожно (под лопатку, в наружную поверхность плеча или переднюю поверхность бедра). Эти вакцины могут вводиться одновременно с инактивированными вакцинами Национального календаря прививок за исключением антирабической вакцины (против бешенства). Наиболее часто (учитывая рекомендуемый возраст введения вакцины против ветряной оспы – 12-15 месяцев) одновременно вводятся вакцины против ветряной оспы и кори, эпидемического паротита и краснухи.

Учитывая, что вакцина против ветрянки «живая», можно ли заразиться ветряной оспой от привитого ребенка?

Иммунологические исследования привитых здоровых деток показали, что вакцинный вирус не определяется в крови или носоглотке привитых. Это свидетельствует о том, что передача вакцинного вируса от привитого к окружающим маловероятна.

Какие реакции могут возникнуть у ребенка после введения вакцины против ветряной оспы?

После введения вакцины для предупреждения ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38ºС и недомогания. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины. У лиц с лейкозом и другими иммунодефицитными состояниями регистрируется большее количество поствакцинальных реакций. 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
 
  Автор: Beauty   Категория: Наш ребенок / Детские болезни
Вы попали на страницу Прививка от ветрянки . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
реклама