Навигация сайта
Популярное
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

"Маленькие звезды ютуба" или "Дети и кибербезопасность"

 

 

«Хлеба и зрелищ»! Это выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала актуально и сегодня. И не только для взрослых, но и для их чад. Вы заметили, как много юных, точнее совсем маленьких, ютуб-звёзд зажигается на просторах интернета? 

Многие родители даже не задумываются о кибербезопасности своих детей. Они снимают, казалось бы, безобидные ролики, руководствуясь своими мотивами.

Зачем они это делают?

«Первая категория родителей – это те, кто не реализовались сами», – говорит наш эксперт. Все мы в детстве мечтали стать большими артистами, напевая песни в щётку для волос или фен, танцуя с поясом от маминого халата, представляя себя известным гимнастом или хореографом. Но кто-то добился славы, а кто-то – нет. И теперь все свои непрожитые амбиции родители пытаются вложить в малыша. Даже не поинтересовавшись, чего хочет он.

Ребенка садят в кадр, дают в руки игрушку, и по команде режиссера он должен играть и радоваться жизни. Что грозит таким деткам: тотальный контроль и гиперопека. Они лишены права выбора и становятся подневольными исполнителями чужих идей.

«Вторая группа родителей – это те, для которых появление ребёнка – это всего лишь иллюзия взрослой жизни. Они сами остались в глубоком детстве. И воспринимают малыша, как новую игрушку» – объясняет Светлана Скрынник. Они не видят в видеороликах ничего серьёзного. Для них это новый способ повеселится, рассмешить друзей.
Таким деткам грозит: абсолютная свобода и отсутствие родительского контроля; проблемы с установлением собственных и социальных рамок. К примеру, на замечание воспитателя о плохом поведении, мама может ответить, что её малыш – творческая личность, а его подавляют. Но она даже не подумает объяснить малышу, что существуют некие правила поведения…

«Ну и третья, очевидная группа родителей, снимающих такие ролики – это меркантильные люди, которые жаждут денег за счёт своего чада», – констатирует психотерапевт Скрынник. Это печально, но факт. Многие родители живут за счёт детей творческих профессий: артистов, моделей и т.п.

В случае с детским ютуб-каналом, родители сами умышленно «раскручивают» собственного малыша, с расчетом на то, что после определенного количества просмотров ютуб начинает платить автору деньги. Тут же появляются богатые рекламодатели, которые вклиниваются со своим товаром в безобидный детский ролик.

Таким деткам грозит: непосильный труд ради добычи денег, вместо наслаждения неповторимым детством.

Казалось бы, когда смотришь эти милые ролики, где ребенку дарят новую игрушку, что малыш с чувством радости распечатывает её, и играет. Но наш эксперт, психотерапевт Светлана Скрынник утверждает, что в кадре мы видим всего лишь эмоциональную реакцию малыша.

Получая подарок, кроха улыбается, и с естественным интересом изучает новую игрушку. Но тут же за кадром появляются команды мамы: «ой, положи это», «а посмотри сюда», «а покрути вот так», «а покажи малышам, как он ходит», «а возьми вот это». Все эти действия прерывают естественный процесс познания окружающего мира малышом! С улыбкой он начинает просто выполнять манипулятивные команды взрослого.

Звезды и их зрители

Во всей этой истории есть и другая сторона экрана – те дети, которые становятся зрителями всех этих роликов. Нужны ли им эти видеопросмотры? «Однозначно, они травматичны для маленького зрителя, – уверяет психотерапевт. Ведь за банальной и простой картинкой у малыша возникают вполне реальные и естественные желания». Одни детки тут же требуют снимать и выкладывать в интернет их собственное видео – чем они хуже других?! Но не всем родителям это интересно, не все малыши могут вести себя естественно и непринужденно. Таким образом у малыша зарождается чувство обиды, агрессия, злость, что он не такой, как другие, что он не способен быть лучшим, популярным и пр.

Тут же срабатывает другой фактор: ребёнок видит на экране красивые яркие игрушки, как ими весело и забавно играть. Первая реакция: мама, я хочу тоже! Купи мне! Но не каждый родитель может позволить себе купить дорогую фирменную потеху ребёнку. Тут же начинаются объяснения, что у тебя такого не будет.

«В этом случае у малыша формируются двойные стандарты: есть кто-то лучше меня, достойнее, у кого есть такое. А я хуже, раз мне такого не покупают» – объясняет Светлана. А кое-кто из маленьких телезрителей начинает страдать эмоциональным дальтонизмом – он перестаёт понимать, различать и осознавать свои эмоции, а также эмоции других людей. Он всего лишь наблюдает чужие реакции, но перестаёт слушать и ощущать себя. Кроме того, некоторые дети начинают полностью копировать жестикуляцию, интонации и поведение персонажа с ютуб-канала.
После всех страшилок, которыми поделилась наш эксперт из своего профессионального опыта, хочется сказать и о хорошем: в записях своих детей на камеру телефона или видеокамеру нет ничего плохого! Такие домашние съемки помогают малышу стать более раскрепощенным, непосредственным. Это может служить любимой игрой – в телеведущего или конозвезду. Но суть в другом: останется видео в домашнем архиве или же пойдет на всеобщее обозрение миллиона зрителей, среди которых могут быть как психически больные люди, так и энергетические вампиры.
Решать, к сожалению, только родителям. Но мы призываем вас помнить о безопасности своих детей. Ведь по видеоматериалу, фотографии, чекину в соцсетях очень легко определить, где вы бываете с малышом, что он любит и как его можно заманить в ловушку. Берегите себя и ваших детей.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
 
Вы попали на страницу "Маленькие звезды ютуба" или "Дети и кибербезопасность" . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
реклама