Главная > Детское питание > Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов


20-01-2012, 10:35. Разместил: Админ

Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

В детском питании особенно важно максимально сохранить в продуктах витамины и различные питательные вещества. Для этого особенно внимательно необходимо уделять правильной обработке продуктов перед приготовлением из них разных блюд. 

 

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Овощи, фрукты и ягоды содержат много клетчатки, пектиновых веществ, эфирных масел, которые оказывают благоприятное влияние на  желудочно-кишечный тракт. Именно в этих продуктах больше всего витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального обмена веществ. Много витаминов содержится в зелени лука, укропа, петрушки, шпината, ягодах черной смородины, шиповника,  облепихе, цветной капусте, баклажанах, моркови.
 

При варке овощей кастрюлю обязательно нужно плотно закрыть крышкой, это позволит максимально сохранить  содержащиеся в них витамины, фитонциды и ферменты. Картофель и другие овощи рекомендуется варить на пару и использовать для приготовления различных гарниров и пюре, так в них лучше сохраняются  питательные вещества, вкус и аромат. Нельзя очищать овощи заранее оставлять их в воде, ведь из овощей витамины и минеральные соли переходят в воду, поэтому снижается их питательная ценность продуктов. Перед жарением или варкой очищенные овощи следует снова промыть в холодной воде. В очищенных фруктах и овощах, оставленных на воздухе, разрушаются витамины, особенно витамин С.  Поэтому овощи и фрукты лучше всего обрабатывать непосредственно перед началом приготовления блюда. Их следует чистить нержавеющим ножом, удаляя кожуру, корневую часть и испорченные места. 
Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

Особенно внимательно нужно очищать плоды и овощи, которые при росте соприкасаются с землей или растут в земле - помидоры, огурцы и все корнеплоды. Огурцы и помидоры  нужно хорошо промыть в проточной воде, окатить кипятком и обсушить. Корнеплоды перед тем, как чистить, нужно промыть с примененем щетки в проточной воде. Если из них будут приготовлены горячие блюда, их необходимо после очистки промыть холодной водой, а предназначенные для приготовления салатов – обдать кипятком. Молодые корнеплоды нужно чистить, соскабливая кожицу, не срезая верхний слой. Так же нужно чистить петрушку и морковь.
У белокочанной капусты перед шинкованием нужно удалить верхние листы и отрезать   кочерыжку. У цветной капусты  отрезать кочерыжку и снять листья возле корня, промыть, разобрать на кочешки, вырезать кочерыжку и потемневшие места и закладывать в кастрюлю с кипящей водой или бульоном.
Салат, огурец, морковь, редис, зелень лука, укропа и петрушки ребенку можно давать в сыром виде. Перед тем, как нарезать или натирать сырые очищенные овощи, их нужно сполоснуть кипяченой водой в дуршлаге или сите. Зелень перед приготовлением следует тщательно перебрать, очистить от мусора и опустить в большую миску с холодной водой минут на 15, чтобы  частицы земли и песка отмокли. Затем зелень нужно осторожно вынуть из миски, разложить в дуршлаге или сите и хорошо промыть ее в холодной воде. Воду из миски нужно выливать после того, как из нее будет вынута зелень, иначе можно опять загрязнить ее землей и песком, которые осели на дне миски. Подготовленную зелень, как и овощи, следует сразу же подавать на стол или использовать для приготовления других блюд. Зелень нужно варить зелень  не больше 10 минут. Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

Сырые ягоды и фрукты детям можно предлагать только неповрежденные и зрелые. Перед едой их следует хорошо вымыть и окатить кипятком. Для компота свежие ягоды и фрукты нужно варить не больше 10 минут, а потом настаивать в прохладном месте 2-3 часа. В киселях и муссах для сохранения витаминов нужно использовать сырой и свежий сок ягод и фруктов.
Для приготовления сока ягоды нужно брать только свежие и неповрежденные. Их следует хорошо и тщательно промыть под струей проточной воды, положив в дуршлаг или сито и обдать кипятком. Яблоки для сока нужно брать свежие, спелые и неповрежденные. Их следует хорошо вымыть при помощи щетки под проточной водой и окатить кипятком. Цитрусовые  необходимо также тщательно вымыть щеткой под проточной водой и окатить кипятком. Перед приготовлением виноградного сока, ягоды нужно перебрать, вымыть, окатить кипятком и удалить зернышки.
 

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Одним из главных 
источников полноценных животных белков в детском питании является мясо - говядина, свинина, мясо кур и кроликов. В мясе также содержатся минеральные и экстрактивные вещества, жиры и витамины.

Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

Мясо должно быть обязательно свежим, от бледно-розового до бледно-красного цвета, иметь сухую поверхность и приятный запах, твердый жир светло-желтого или белого цвета. Мясо с липкой поверхностью, затхлым или гнилостным запахом и размазывающимся жиром использовать нельзя. Чтобы определить качество замороженного мяса до его оттаивания, нужно проткнуть его нагретым ножом или вилкой. Если мясо испорченное, запах будет неприятным.

Мясо для детского питания нужно обязательно подвергать тщательной  тепловой обработке.
 Вместе с говядиной, детям можно давать говяжью печень, язык, мозги, курицу, кроликов и рыбу. Разнообразные мясные продукты улучшают вкусовые восприятия ребенка. Использование свинины и баранины нежелательно из-за содержания в этом мясе большого количества жира. Мясо кур и кроликов хорошо усваивается и обладает прекрасным вкусом. Яйца детям нужно давать исключительно куриные, круто отваренные или в хорошо пропеченном омлете. 
Для того чтобы сохранить в мясе питательные вещества, его нужно промывать целым куском в проточной воде, а после разрезания на куски больше не мыть. Из оставленного в воде мяса переходят экстрактивные вещества и минеральные соли, придающие мясным блюдам приятный вкус и запах. Печень перед началом приготовления нужно хорошо вымыть и удалить пленки и  крупные сосуды. Нарезать ее нужно небольшими кусочками, потому что она подвергается тепловой обработке небольшое время, не больше 15 минут. 

 

 РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рыба по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу. Содержание в рыбе полноценных белков, жиров высокой биологической ценности, солей фосфора, калия, йода, витаминов А, В2, В6, B12 делают ее незаменимой в детском питании для нормального развития детского организма.
Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

Лучше всего использовать рыбу нежирных сортов, не содержащих мелких костей, таких как хек, треска, судак, навага. Можно использовать и замороженную рыбу, в которой сохраняются все ценные вещества.

 Рыба, используемая для детского питания, должна быть свежей, с блестящей чешуей, ярко-красной окраской жабр, без неприятного запаха с плотным мясом, с трудом отделяющимся от костей. Для детского питания рыбу нужно тщательно подвергать тепловой обработке. С 1,5 лет детям можно давать небольшое количество слабосоленой сельди, в добавление к основному блюду.
Рыбное филе перед приготовлением следует промыть в проточной воде. Рыбу целиком после потрошения необходимо тщательно вымыть в проточной воде. Рыбные блюда не подлежат хранению, после приготовления их нужно сразу же подавать  на стол.


ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
Пищевое значение жиров главным образом определяют соотношением и содержанием ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных жирных кислот содержит масло, тем большей биологической активностью оно обладает. Ненасыщенные жирные кислоты нужны организму для активного и  правильного обмена веществ.
Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

 Сливочное масло по своим вкусовым качествам занимает первое место. В нем содержится довольно много насыщенных жирных кислот, но, тем не менее, его биологические качества достаточно высокие. Помимо жира сливочное масло содержит  витамин А.
Свиной, говяжий, бараний жиры не рекомендуется применять в детском питании. Содержание в этих жирах насыщенных жирных кислот превышает 50%, поэтому они тяжело усваиваются детским организмом и часто приводят к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны детям для правильного развития и роста. Содержание жиров в разных видах растительного масла приблизительно одинаково. В детском питании можно использовать подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло. Употреблять растительные масла лучше в сыром виде, поскольку при тепловой обработке значительно снижается их пищевая ценность.
 
КРУПЫ
 Крупы готовят из различных зерновых культур, они отличаются химическим составом и вкусовыми качествами. 
Готовим для детей старше года - обработка пищевых продуктов

Гречневая крупа делится на ядрицу и продел, в детском питании лучше использовать ядрицу. Овсяная крупа вырабатывается из зерен овса. Чаще для приготовления блюд используются овсяные хлопья «Геркулес». Рис может быть обрушенным и полированным. Полированный рис, по своей питательной ценности намного ниже, поскольку при  его изготовлении удаляются все зародыши и оболочки зерна, в которых содержатся витамины, минеральные соли, жиры,   клетчатка. Манная крупа производится из высокосортной пшеницы; ее питательная ценность соответствует ценности сорта пшеницы, из которой она изготовлена. Ячневую и перловую крупы делают из ячменя, а пшено вырабатывают из проса.

Перед приготовлением любую крупу нужно перебрать, а мелкую — манную, ячневую — следует просеять. Все крупы нужно промывать водой, за исключением манной и перловой крупы, а также риса. Рис нужно промывать горячей водой, перловую крупу — холодной, а манную не промывают.

  

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад