« Март 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Для оптимального роста, развития и здоровья детям грудного возраста необходимо исключительно грудное вскармливаниена протяжении первых 6 месяцев жизни.
Естественно организованное природное грудное вскармливание это единственно верный способ вскармливания ребенка, имеющий уникальное биологическое влияние на его здоровье. На протяжении первых 5-6 месяцев природное вскармливание практически полностью обеспечивает ребенка питательными и биологически активными веществами.
Вскармливание ребенка грудным молоком – национальная традиция в Украине. Отечественная школа педиатров традиционно рассматривала грудное вскармливание как единственный физиологичный вид вскармливания, который обеспечивает полноценное развитие и здоровье детского организма.
Новорожденный и младенец должен вскармливаться исключительно грудью матери. Так предусмотрено природой и так должно быть, если мы хотим сохранить репродуктивное и психоэмоциональное здоровье, а также вырастить здорового ребенка.
Грудное вскармливание незаменимое для обеспечения полноценного роста и развития ребенка. Абсолютно уникальное значение имеют имуннобиологические противоинфекционные свойства грудного молока.
Так грудное молоко содержит имуннобиологические факторы, которые способствуют формированию иммунной защиты организма ребенка, защищают грудного ребенка от инфекционных заболеваний.
Раннее прикладывание новорожденного к груди матери сразу после рождения, контакт «кожа к коже» содействуют:
1. Пищевая ценность грудного молока
Молоко матери – наилучшая еда для ее новорожденного. Оно идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ новорожденного ребенка. Белковый жировой и углеводный компонент женского молока, витамины, минеральные вещества – индивидуальные для каждого ребенка. А некоторые вещества входящие в состав молока, незаменимы для физиологического роста и развития младенца.
2. Защитная роль грудного молока
Обеспечивается содержанием в женском молоке и молозиве ряда специфических и не специфических противоинфекционных факторов. Важна роль грудного вскармливания в профилактике пищевой аллергии.
3. Регуляторная роль грудного молока связанная с наличием в нем разных гормонов
Гормоны, содержащиеся в молоке, обеспечивают постепенный переход от амниотрофного к лактотрофному питанию ребенка, содействуют дозреванию, в первую очередь, пищевода ребенка, предотвращают перенагрузку гипоталамо-гипофизарной системы новорожденного, регулируют процессы ассимиляции и синтеза белка.
4. Психоэмоциональное единство
Природное вскармливание играет важную роль в процессе психоэмоциональных отношений матери и ребенка. Установлено, что во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается особенная близость, которая сохраняется на долгие годы, а по некоторым данным – на всю жизнь.
Таким образом, для полноценного развития ребенка вскармливание грудным молоком и тесный неограниченный контакт с матерью имеет чрезвычайно важное значение :
5. Отдаленное влияние грудного молока на здоровье матери и ребенка
Современным научными исследованиями доказано, что риск развития в будущем ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, стоматологических проблем – намного ниже, чем у детей, который вскармливались искусственно.
6. Влияние кормления грудью на здоровье матери
Грудное вскармливание имеет важные преимущества для здоровья матери.
Природное вскармливание содействует протеканию послеродового периода:
7. Преимущества грудного вскармливания для семьи
Грудное вскармливание имеет также существенные экономические преимущества для всей семьи, поскольку: