Навигация сайта
Популярное
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

О пользе молока


Материнское молоко является абсолютно необходимым продуктом питания человеческого детеныша на первом году жизни. Даже самые хорошие и адаптированные молочные смеси не могут полноценно заменить молоко матери. Ни один производитель детского питания не может создать точную копию материнского молока, т.к. помимо основных пищевых веществ (жиры, белки, углеводы) в нем содержатся совершенно незаменимые компоненты. Важнейшие из них это факторы иммунной защиты. Дело в том, что иммунная система новорожденного ребенка еще не достаточно зрелая, чтобы полноценно противостоять различным инфекциям, поэтому малышу необходимы уже готовые антитела и другие биологически активные вещества материнского молока.


Нам бы хотелось перечислить хотя бы некоторые биологически активные компоненты женского молока:

  • Иммуноглобулины А, М, G – антитела к возбудителям кишечных заболеваний, заболеваний легочной системы и др., т.е. это вещества, защищающие от инфекций.
  • Секреторный иммуноглобулин A – препятствует внедрению, бактерий, вирусов, аллергенов в слизистые оболочки кишечника и бронхо-легочной системы.
  • Лизоцим – под влиянием этого вещества клеточная стенка бактерий разрушается, т.е. происходит гибель бактерий.
  • B-лимфоциты – клетки иммунной системы, отвечающие за образование антител к различным возбудителям инфекционных заболеваний.
  • T-лимфоциты – клетки иммунологической памяти, т.е. «памяти» о ранее перенесенных заболеваниях.
  • Нейтрофилы, макрофаги, моноциты – клетки иммунной защиты, которые обеспечивают захват и переваривание гноеродных бактерий и некоторых патогенных грибков. Также эти клетки синтезируют различные биологически активные вещества.
  • Бифидус-фактор – этот компонент женского молока способствует размножению полезных бифидобактерий (профилактика дисбактериоза кишечника).

Помимо этих основных факторов иммунной защиты женское молоко в необходимом количестве содержит различные гормоны (гормоны щитовидной железы, надпочечников и др.), которые влияют на обмен веществ ребенка, формирование его эндокринной системы, облегчают адаптацию новорожденного к новым внеутробным условиям окружающей среды.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, вместе с материнским молоком получает ферменты, которые способствуют перевариванию пищевых веществ. Это значительно облегчает их усвоение, так как собственная ферментативная система новорожденного еще недостаточно зрелая.

В материнском молоке содержатся различные витамины, регуляторы роста и созревания тканей (факторы роста нервов, эпидермальный фактор роста и др.), которые способствуют скорейшему развитию нервной ткани, ткани печени, желудочно-кишечного тракта и других.

Оптимальное содержание солей в женском молоке снижает нагрузку на еще незрелые почки ребенка.

Положительное влияние на развитие черепно-лицевого аппарата, речи, слуха малыша – еще одно из достоинств грудного вскармливания.

А если к этим положительным сторонам прибавить еще снижение риска рака молочной железы у матери (по мнению многих специалистов), финансовую сторону вопроса (не говоря уже о том, что отпадает необходимость в многочисленных бутылочках, стерилизаторах, подогревателях питания и прочих атрибутах), то польза грудного вскармливания должна показаться вам неоценимой.

Если мы убедили Вас хотя бы попытаться начать грудное вскармливание малыша, то считаем свою задачу выполненной!

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
 
  Автор: Админ   Категория: Наш ребенок / Грудное кормление
Вы попали на страницу О пользе молока . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
реклама